人文

人文

夏爺碧泉是香港藝術的膽

最近香港饒宗頤文化館展出一幅夏碧泉的版畫,一個禪字躍然紙上,背景是不算複雜的條紋。由於那是寶蓮禪寺藏品中選出來的,展期完後便收起來,未必易再看到,故在此一提。

人文

從苦縛到治癒──黃耀光的音樂重生

音樂曾讓他綻放光芒,成為一顆耀眼的明星。但對完美的追求,卻又令音樂成為苦縛,壓垮他的心靈。為了清淨自己,他斷絕音樂十年——直至有一天,音樂如同上天的再賜,以不同面目重新進入他的生命。

中環威靈頓街的蓮香樓(作者攝影)
人文

太史翰墨蓮香留

差5年便做足100年的中環蓮香樓,終歸還是逃不過結業的命運,從此謝幕〔2022年8月8日結業〕。相比2019年的那次「結業」,今次來得低調而突然,彷彿提醒大家:「花開堪折直須折,莫待無花空折枝。」

「漢華年」戲箱寫有九龍區號3的六位數電話.1977年(李家昇攝影)
人文

在消失邊緣展望──20世紀晚期香港木偶粵劇保育的啟示

聯合國在2003年通過《保護非物質文化遺產公約》,就保護無形的傳統資產(諸如口述傳統、表演藝術、習俗、儀式、節慶活動、製作傳統手工藝品的知識和技能)開展國際合作。中國在2004年成為締約國,香港特區政府隨後執行公約的保護措施。