建築

奈良藥師寺1300年東塔木建築 將對外開放

日本的國寶建築、位於奈良的藥師寺東塔,將會開放參觀,為十年以來首次。這座擁有1,300年歷史、被日本政府指定為國寶的歷史古蹟,將於今年3月至明年1月16日開放給公眾參觀。

建築

英國建築大師JOHN PAWSON到日本寺院的「頓悟」

Pawson堪稱當代最具影響力的英國建築大師,1949年出生於英國哈利法克斯,畢業於倫敦建築聯盟學院,上世紀八十年代在建築界嶄露頭角,以擅長處理建築的基本問題如空間、比例、光線和物料等見稱。他的作品以私人房子為主,也包含其他類型的名作:倫敦邱園(Kew Gardens)的湖上橋樑Sackler Crossing、卡地亞的旗艦店舖,以及在波希米亞的熙篤會新教堂等,目前正在興建倫敦的設計博物館。

建築

建築大師貝聿銘與世長辭 留下典範與傳奇

被譽為「現代派設計大師」的美籍華裔建築師貝聿銘周四(16日)逝世,終年102歲。貝聿銘是當代最傑出的建築師之一,作品遍布全球。他在廣州出生,小學時在香港居住,後隨家人移居上海,再到美國完成學業。在建築設計上貝聿銘善用鋼材、混凝土、玻璃和石材。

建築大師SIAMAK HARIRI談智利巴哈伊教廟堂的設計意念 利用光線和流動線條 締造神聖空間

宗教建築神聖性及美感兼備,往往教人嘆為觀止。巴哈伊教十九世紀於伊朗創立,是全球分佈最廣的新興宗教。它的崇拜場所稱為「靈曦堂」,理念上是一所滿足社會、人文、教育和科學等多功能的聖地,最新建成的一座位於智利,到底有何獨特之處?傳統佛教的廟堂設計,我們自不陌生,到底巴哈伊教的廟堂,又會為我們帶來甚麼啟發?