活出自己 就是創意(二之二)

pawel-czerwinski-BmAOtpBZpMk-unsplash
Photo by Pawel Czerwinski on Unsplash

音樂治療和藝術治療的應用已經有好幾十年,而早在幾千年前中國傳統醫藥經典亦提到音樂和藝術可以陶冶性情。

從現代心理學和身心靈修行的角度去看,創意可以幫助我們為經驗換框,重整想法,得到真知灼見,從而加深了解自己和了解別人。

有創意思維的人往往能夠較靈活地管理自己的情感 、認知和執行力,應對精神壓力的能力也較高。

「心流」狀態與創意治療

當我們發揮創意時, 意識活動會牽涉「心流」(或稱神馳) (Flow) 狀態。正向心理學家 Mihaly Csikszentmihalyi最早提出「心流」這概念,意思是指一個人完全沉浸或全副精神投入一項活動, 忘卻煩惱和雜念而產生愉悅的情緒。在「心流」狀態時靈感及創意將會大大提升,這是創新的一大條件。

隨著進入 「心流」狀態的時間增加,更多的自我特質會被引流入創作者的作品裡 ,創作者就像接受心理輔導或治療而發現自己一些未知的部分,覺察更完整的自我 。以作曲為例 ,作曲的人在「心流」狀態下寫歌,相隔一段時間後再反思創作時的心情和感受,這過程令創作人更加覺察自己和抱持正念。表達真我個性的音樂作品會促使腦部的運動皮質區傳遞訊息,令創作人和觀眾的腳或手指隨著節拍彈動,搖頭或全身擺動,使音樂的演繹更傳神和精彩。

photo: Americansongwriter.com

創意助人發現自己

創作歌手Bob Dylan寫過五百多首歌 ,對後世影響深遠,他的歌有些是寫實,有些是憑想像力虛構的,我們可以從這些作品中可以窺探Bob Dylan多方面的個性,有評論家說Bob Dylan「是他自己心目中的發明。」(“Dylan is an invention of his own mind.”)

人的個性隨環境、情緒、飲食和氣候等因素而轉變,透過精神和情緒的互動, 以及在有意識和潛意識的條件影響下個性驅使我們作出各種行為。我們與自己和別人互動和溝通時會自然流露個人的思想、對話、夢境或幻想……也就是藝術的表達。一個人的個性會也影響其對創作風格的喜好,所以人人有各自喜愛的音樂家和畫家,對同一件作品會有迥然不同的詮釋。

創意還有一個神奇的功能——發掘我們隱藏在心內或在潛意識裡的檔案  ,換句話說令我們更加認識和了解自己。

 

image: neurofeedbackalliance.org

腦電波 藝術創作的科學

我們的腦袋是怎樣管理創意的呢?

創意難以用科學去界定和量度,很多時我們只能從欣賞藝術家的作品、了解他們的生活和思想而推敲他們的創意, 從而得到啟發。發揮創意的能力不限於應用在藝術方面, 在科學、工程、 商業和教育等不同領域一樣可以發揮創意。本身愛音樂的科學家愛恩斯坦說過想像力比知識更重要 。

當我們腦部處於不同的意識活動狀態,腦電波會有不同的模式。兒童的腦電波經常處於theta波狀態; 而成年人則在入睡時進入theta 狀態,在半睡半醒間夢見卡通化和夢幻的節情,但早上醒來又記不起來。Paul McCartney 說他是在theta 狀態(潛意識)下寫成《Yellow Submarine》的; 深度的靜觀和白日都可以帶我們進入這種奇妙的思想境界

當我們靜觀,深呼吸或聽音樂時腦部會進入Alpha波意識狀態, α波可以說是「意識與潛意識」之間的橋樑 ,也即是發揮創意時的狀態。腦部健康的人只要閉上眼, 放鬆,靜下來就可以進入α波狀態。愈是經常進入這狀態,就愈容易憑意志進出這狀態。

Beta 波是意識層面上頻率最高的腦電波 ,顯示腦部活躍和忙碌地運轉; 當我們在討論,計算或發指令等需要專注力集中的時候,腦部需要這種意識狀態,創意要暫時讓位。

Delta 波是無意識層面,與睡眠相關,腦部不健康的人日間即使在工作或駕車也會陷於delta波狀態之中,表現出睏和反應遲鈍; 若是吃了糖或精製碳水化合物後特別容易有此情況。入睡時,腦電波會變成低頻波θ波(4~8Hz)與δ波(0.5~4Hz)

簡而言之精神壓力會令我們難以維持在心流狀態, 窒礙我們進入alpha (及theta)波狀態。心流與特定的意識狀態——–α波(8~12Hz)波和低頻波θ波(4~8Hz)相關。精神和情緒緊張,焦慮和無意義的說話(包括自我對話)會令人的腦細胞發放beta波。

Dr Macffatone 說社會傾向將事物精細分類,例如將音樂治療和學習樂器視為風馬牛不相及的活動,於是限制了我們體驗音樂治療癒,了解自我和提升腦部活動能力的機會。

原文: Brain Gig:  Creative Expression is Human Nature in Action

原文作者簡介

Dr. Phil Maffetone是運動和健康教練。他修讀人體生物學和肌動學,曾出版二十多部著作。他創出MAF方法主張人透過營養、紓壓、低心率運動, 轉用燃燒脂肪產生能量以提升身心健康。他本身亦作曲和出唱碟。

分享:

Share on facebook
Share on twitter
Share on pinterest
Share on linkedin
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email