視覺

視覺

草間彌生與大自然的親密關係

傳奇的國際殿堂級藝術家草間彌生( Yayoi Kusama)這陣子又顯鋒芒。四月份,在德國柏林有回顧她七十年藝術創作生涯的《在宇宙看見愛的花束》 (A Bouquet of Love I Saw in the Universe); 五月在美國紐約有《草間彌生:宇宙自然》 (KUSAMA: Cosmic Nature),刻下在香港有草間彌生作品的拍賣預展,我們在香港難得有機會欣賞到她從未曝光的早期畫作。

視覺

土耳其國粹水拓畫 跨越時空的美學

世界各地各有不同風格和流派的傳統繪畫藝術,其中一個主要因素在於使用物料的不同,例如中國水墨畫因運用宣紙和墨而形成獨特的風格。土耳其和中亞盛行的水拓畫(Ebru),同樣因為用上非常獨特的物料來繪畫,成為別樹一幟的視覺藝術。

視覺

阿蟲: 畢生用水墨小品為香港人洗滌心靈

繪畫心靈漫畫的著名香港漫畫家阿虫(嚴以敬) 於2018年8月12日清晨逝世,享年八十五歲。據悉,阿虫在美國洛杉磯家中離世。在其親友開設的紀念專頁指,阿虫死於突發心臟衰竭;離世時,太太、女兒、女婿和外孫們在旁陪伴。

視覺

畫一萬幅佛像 將愛和正能量帶到受罪惡和天災蹂躪之地

在美國的社交媒體上,最近有一個藝術項目流傳甚廣,受到很多人注目:那就是藝術家Amanda Giacomini 的「一萬幅佛像」。顧名思義,就是要繪畫一萬幅佛像,而地點則是全美國各地。目前她的目標已經達到,但是她還會繼續繪畫下去。

視覺

一位香港年輕人與唐卡結緣的故事

這位年輕人畢業旅行不到日本玩樂,不去歐洲遊覽,而是遠赴雲南省香格里拉縣繪製唐卡。到底唐卡藝術有何魅力?6月27日,周凱漩老師(Paris)與淨墨文化合辦《初探浩瀚──一位年輕人的唐卡藝術追隨旅程》專題分享會,細述他在香格里拉學習唐卡的經歷,帶領聽眾探幽尋勝,暢遊唐卡藝術天地。

視覺

詹朗然: 繪畫為我的生命「開一扇窗」

對於很多人來說,他們不太著意生命中開了多少扇窗。家人、朋友、工作和興趣,彷彿觸手可及。但對詹朗然(Ronn Jim)來說,一切都來得不易。藝術創作為他打開了一扇很重要的窗,讓他向世界呈現自己,也讓世界走進自己的生活。