音樂

與眾樂樂 樂此不疲(攝影 鄧鉅榮)
音樂

宿世情緣 無悔今生──朱慶祥師父的音樂感悟

「養耳,潤耳,音飄」。今年初,九十四歲的朱慶祥在客廳裏拿着他用了六十年的小提琴侃侃而談,與眾樂樂,共享白咖啡。不論有沒有師徒關係,大家都尊稱他朱師父。在一星期前的公開演出中,他選用了這把琴,琴音正如他描述那樣,養、潤、飄 …..

音樂

比丘尼 X 重金屬樂隊: 心極慈悲的樂與怒

今年一月初的一個周末晚上,在台灣台中音樂演出場地「Legacy」,五位樂手步出舞台,拿起結他等樂器,正準備開始今晚的演出。台下的樂迷則期待著另一場充滿狂野和激情的重金屬搖滾演唱會。

音樂

正念唱歌 灌溉心田

十月,呼吸微笑身心正念中心與晨曦青少年文教基金會聯手推出「喜悅•正念•唱歌」音樂教室視像教學計劃(簡稱「正念音樂教室」)。希望透過正念唱歌的方式,培養我們內心平靜、安定和理解的力量。

音樂

「歡愉的哀傷」: 悲傷的音樂有療癒作用

相信很多人都有這樣的經歷:在心情不好時,播放一些音樂來紓緩一下自己的情緒,甚或由自己來唱或彈奏。有趣的是,大家選擇的很可能不是歡樂的音樂,而是悲傷的歌曲。這種音樂不但不會令人的情緒進一步沉溺下去,反而心情得以好轉。