2021威尼斯建築雙年展策展人蕯爾基斯 : 我們如何一起生活下去?

蕯爾基斯

今年威尼斯建築雙年展(第17屆、5月22日至11月21日)的主題是「我們如何一起生活」(How will we live together?),意念出自麻省理學院建築與規劃學院院長蕯爾基斯 (Hashim Sarkis)。他是今次展覽的策展人。這個主題在當今世局中具有不可忽視的前瞻性。

蕯爾基斯這樣解釋他選擇這個主題的原因:當前政治分歧和貧富差距越來越嚴重,人類需要一種新的空間契約。建築師的任務就是設計一個大家一起好好生活的空間,讓人與人、人與其他物種互相連結。同時,一起生活的家庭需要具尊嚴的後住條件,社群聚在一起時需要平等和包容,面對環境挑戰的全人類,更加需了一起行動的力量。

再看蕯爾基斯的個人背景,我們不難想像他為甚麼對這議題特別關注。1964年在黎巴嫩貝魯特出生的薩爾基斯,必然經歷和目睹過國家陷入長期衝突和混亂的情況。黎巴嫩位處亞、歐、非的戰略要道,曾被埃及、亞述、巴比倫、波斯、羅馬、阿拉伯帝國、奧斯曼帝國和法國侵略、佔領和托管。獨立後的黎巴嫩,在1975年又爆發了一場持續15年的內戰。還有,在這個面積不大的國家,伊斯蘭教徒和基督徒長期共處,持續出現緊張的關係,內戰是一個嚴重的後果,日常相處則為平民每一天都帶來壓力和不安。

布魯斯市政廳

出生地的經驗對於已經移居美國、在全球各地工作的蕯爾基斯影響深遠。他一直在思考的問題,就是人類如何共處並得到幸福。這一切都投射到他的建築專業當中。成為建築師之後,蕯爾基斯積極參與黎巴嫩和中東各地的建築設計、城市計劃和鄉郊發展。例如,2016年竣工、位於黎巴嫩地中海岸城市比布魯斯的市政廳(Bylos Town Hall),以相通的市政府樓、市議會和博物館表達歷史回顧與和階的主題。而在黎巴嫩泰爾(Tyre)區設計的漁民居所(Housing for Fishermen of Tyre 2008),則以溫暖亮麗的色彩、簡潔的布局和生氣勃勃的種植來表現關懷與重新出發的意義。

黎巴嫩泰爾區漁民居所

這個雙年展揭幕前的五月,巴勒斯坦和以色列衝突持續升級。巴勒斯坦民兵向以色列發射大量火箭彈,以色列則對加沙展開多次猛烈空襲。雙方的軍事行動已造成很多人傷亡。生活在東耶路撒冷、加沙和西岸的以色列和巴勒斯坦人之間,關係一向十分緊張。經歷又一次衝突,這個不知何時才有答案的問題再次深受關注: 我們如何一起生活下去?

薩爾斯基近期接受 designboom 訪問時提到,展覽因疫情延期一年舉行,有失也有得!明顯好處是有更多展品可供選擇,亦引起了有關應付世界危機 的更深入討論。

今屆不少展出項目是想像和假設的「未來式」,而非已完成或已開始施工的「過去式」。被問及他期待參觀者帶走什麼時,薩爾斯基直言想大家帶走希望。他不只想大家學習到什麼,更期待各人繼續熱烈參與「我們(未來)如何一起生活」這個主題的討論。

分享:

Share on facebook
Share on twitter
Share on pinterest
Share on linkedin
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email